文章发布日期:2019-04-01 作者:李红
作为泉港的媳妇,每次回婆家都要经过惠安,而泉港原本是从惠安分离出来的,因此一直以来对惠安怀有一种天然的亲近感。春日里,学院组织游惠安小岞美术馆、净峰寺等,惠安又给了我一种厚重的文化艺术感。
早上八点半从泉州出发,不到一个小时我们就来到了惠安小岞美术馆。一下车,一座具有中国式园林意境的建筑出现在我们眼前。放眼望去,远处是海,潮声依稀可听。有人说,这是一座枕着海风入睡的乡村美术馆,此言果然不虚。走进美术馆,一段拱桥廊道与展厅合围过渡,形成一个无比雅致的庭院空间,雨水从屋檐点点滴下,让人莫名地升起一股淡淡的乡愁。展厅采用时下流行的取景入镜的洞口设计,结合周围的地理环境,让艺术和自然浑然一体,效果非同一般。黑白相称的内部格调,简洁朴素的展示空间,带给人一种超越时空、恍然隔世的感觉。据了解,这座美术馆是北京红砖美术馆建筑设计师、北京大学建筑学研究中心董豫赣教授根据一个厂房改造设计的。果然,大师出手,超凡脱俗。
展厅里现在正在举办画展《守与望》,原东平等十几位国内知名画家来到小岞采风、绘画多日,创作了一系列澳门皇冠大海、渔船和惠女的作品,展示了小岞人对家园的守望。在这里,我们还有幸观赏到中央美院院长、中国美术馆馆长、中国美协副主席范迪安的几幅作品。
我们参观了小岞美术馆后,又来到了一座千年古刹——惠安净峰寺。听介绍,净峰寺建成于唐咸通3年(公元861 年),又名净山、尖山、钱山,海拔97.5米,由观音殿、李仙祠、文昌祠、三宝殿等组成系列建筑群体,占地不多,却儒道释俱全。弘一法师曾在此研究佛学,留下许多宝贵的墨迹。
入山处,一个石雕九龙图,表达了净峰人美好的愿景。拾级而上,一路古树参天,环境清幽。上山不久,我们来到了弘一法师纪念馆。在这里,我们欣赏到弘一法师的真迹,他在秋晚时节移居草庵前,作下的《将离净峰咏菊志别》一诗:“我到为植种,我行花未开,岂无佳色在,留待后人来” ,给我留下了深刻的印象。我想:我们也算是弘一法师诗中所说的后人了吧。经过海月楼,便是净峰寺中心了,观音殿、文昌祠、李仙祠和三宝殿依山势而建,成一字排列。香港原立法局议员、出生惠安的黄保欣曾经在此题词。三宝殿后有一小屋,据说是弘一法师的居室,室内仅一床一桌一椅,法师自己制作,极其简朴。继续向上而行,途经钱洞、仙井、仙洞、云梯等景观,最后来到山顶,山顶有一座小亭,叫观日亭。站在观日亭里四望,只见净峰寺三面环海,一面连着陆地,海光山色,有如世外桃源,让人流连忘返。难怪弘一法师盛赞净峰寺,曾有“终老于是”之想。
沿小路而行,我们来到了尚未开放的康耀仁艺术馆。曲径通幽处,一条小溪从山中潺潺流出,溪上,一棵古老的大榕树像一位百岁老人,捋着胡须静静地守护着这方土地,所以此地又称榕溪园。沿溪而行,只见几座红砖小楼依山而建,山中绿树苍苍,藤蔓沿着小楼上爬,覆盖着小楼,再加上落地窗和玻璃天窗的巧妙设计,让小楼与大自然和谐地融为一体。走进两层楼的艺术馆,墙上,书画艺术家康耀仁先生的书画作品以及他收藏的古画错落有致,稚拙典雅。走近细品,总觉康先生的书画用笔用墨别具一格,自成一体。康大师生于斯,长于斯,他将个人工作室和艺术收藏馆落户榕溪园,既是书画艺术的寻根之旅,也是个人乡情的寄托之所。
傍晚时分,我们驱车经过洛阳桥,顺道再次领略了洛阳桥的千年英姿。走在古老的条石上,历史的沧桑感油然而生。一千多年前,泉州郡守(太守)蔡襄为解民忧而修建此桥。岁月悠悠,物是人非,但人们永远记住了蔡襄,因为这座桥。
一天的行程结束了,忘不了那山、那寺、那馆、那楼、那桥,那人。